ЗАО "Новомет - Пермь"

Контакты:

Телефоны:

(342) 296-27-56

E-mail:

post@novomet.ru

Официальный сайт:

http://www.novomet.ru/

Адрес:

614065, Пермский край,
г. Пермь, шоссе Космонавтов, 395



Предвключенные устройства

Описание

Модуль входной МВ. Газосепараторы. Диспергаторы. Газосепаратор-диспергатор. Погружной мультифазный насос (МФН) является предвключенным устройством, предназначенным для стабилизации работы УЭЦН при добыче нефти

Подробное описание:

Предвключенные устройства.

   Модуль входной МВ устанавливается между насосом и гидрозащитой и предназначен для подвода пластовой жидкости (смеси нефти, попутной воды и газа) к насосу.

Модуль входной МВФ снабжен системой пластинчатых клапанов и устанавливается между фильтрами ВФ, ЖНШ, ШУМ и гидрозащитой. Клапаны открываются при заполнении пор фильтрующих элементов механическими примесями, обеспечивая попадание пластовой жидкости через входной модуль в нижнюю насосную секцию, минуя входной фильтр. Конструкция модуля обеспечивает безаварийную работу насоса при засорении фильтров выше установленного заказчиком предела (до 80% от площади фильтрующей поверхности).

Модули входные МВ серийно выпускаются в 2А, 3, 4, 5, 5А, 6, 7А габаритах.

Модули входные МВФ – в 4, 5, 5А габаритах.

Конструктивные особенности:

в основание запрессовывается защитная гильза из коррозионностойкой хромоникелевой стали для защиты от абразивного износа;

осевая опора в гидрозащите;

применение эвольвентных валов позволяет расширить диапазон передаваемых мощностей;

втулки подшипников выполнены из твердого сплава.

Модули входные выпускаются также в коррозионностойком исполнении.

    Газосепараторы. При достаточно высоком значении газосодержания на входе насоса его параметры (подача, развиваемое давление) существенно снижаются.

В этой ситуации для повышения эффективности УЭЦН при откачке газожидкостной смеси (ГЖС) и для увеличения срывного газосодержания наиболее распространенным является применение на входном участке насоса газосепаратора.

Газосепараторы предназначены для уменьшения объемного содержания свободного газа в ГЖС до допустимого значения для погружного центробежного насоса путём центробежного отделения газа от жидкости с последующим сбросом газа в затрубное пространство.

Еще одним отрицательным фактором, влияющим на эффективную работу УЭЦН, является наличие в пластовой жидкости механических примесей. В результате изнашивается защитная гильза и корпус газосепаратора, что может явиться причиной расчленения установки.

Специалистами ЗАО «Новомет-Пермь» разработан абразивостойкий газосепаратор 5 и 5А габаритов новой конструкции, в котором вихревое течение жидкости было минимизировано, что, как показали испытания, позволило в несколько раз повысить абразивную стойкость конструкции. Сепарационные свойства оптимизировались средствами вычислительной гидродинамики и проверялись в стендовых исследованиях.

Геликоидальный шнек газосепаратора имеет переменный шаг, а его лопасти в меридиональном сечении (плоскостью проходящей через ось вращения) образуют с осью вращения постоянный или монотонно уменьшающийся от входа к выходу угол.

Абразивостойкие газосепараторы серийно выпускаются в двух габаритах:

5 габарит: ГН 5-200 - для насосов с номинальной подачей до 200 м3/сут.; 

5А габарит: ГН 5А-500 - для насосов с номинальной подачей до 500 м3/сут. + ГН5А-350 – для насосов с номинальной подачей до 350 м3/сут.

Ведутся разработки абразивостойких газосепараторов 6 и 7А габарита, а также высокодебитных 5-600 и 5А-900.

Конструктивные особенности:

защитная гильза из коррозионностойкой хромоникелевой стали;

осевая опора в гидрозащите;

применение эвольвентных валов позволяет расширить диапазон передаваемых мощностей;

втулки подшипников выполнены из твердого сплава.

Газосепараторы выпускаются также в коррозионностойком исполнении.

Преимущества:

Применение в скважинах с осложненными условиями эксплуатации:

повышенное содержание КВЧ – до 1 г / л,

повышенное содержание газа на входе в установку – до 85%,

скважины после ГРП.

Рабочий процесс сепарации газа оптимизирован средствами вычислительной гидродинамики и изучен на сепарационном и абразивном стендах.

Конструкции напорного и сепарационного узлов оригинальны и защищены патентами.

    Диспергаторы. Большое значение для безаварийной работы УЭЦН имеет дисперсное состояние газожидкостной смеси. Попадание крупнодисперсной газожидкостной смеси с высоким содержанием нерастворенного газа на вход насоса приводит к снижению характеристик и срыву подачи.

Диспергаторы устанавливаются на входе насоса вместо входного модуля и предназначены для измельчения газовых включений в пластовой жидкости, подготовки однородной газожидкостной смеси и подачи ее на вход насоса. При прохождении потока газожидкостной смеси через диспергатор повышается ее однородность и степень измельченности газовых включений, благодаря чему улучшается работа центробежного насоса: уменьшается его вибрация и пульсация потока в насосно-компрессорных трубах, обеспечивается работа с заданным КПД. За насосом в насосно-компрессорной трубе из перекачиваемой жидкости выделяется свободный газ, который, расширяясь, совершает дополнительную работу по подъему жидкости из скважины. В целом, применение диспергатора способствует улучшению условий работы насоса, повышению стабильности его характеристик и увеличению экономичности всей установки погружного центробежного насоса.

Максимальное допустимое содержание свободного газа на входе в диспергатор при максимальной подаче – 45% по объему.

Диспергаторы типа ДНФ имеют осевой вход смеси и применяются в комплекте с фильтрами ВФ, ЖНШ, шламоуловителями ШУМ.

Ведутся разработки диспергатора 2А габарита.

Конструктивные особенности:

рабочими органами диспергатора являются ступени лабиринтного типа: ротор-винт и статор–обойма;

имеется осевая опора в гидрозащите;

применение эвольвентных валов позволяет расширить диапазон передаваемых мощностей;

втулки подшипников выполнены из твердого сплава.

Диспергаторы также выпускаются в коррозионностойком исполнении.

     Газосепаратор-диспергатор устанавливается на входе насоса вместо газосепаратора или диспергатора в скважинах с особо высоким газовым фактором (до 70%), где ни газосепаратор, ни диспергатор не обеспечивают стабильной работы погружного центробежного насоса. В газосепараторе-диспергаторе отсепарированная ГЖС после разделителя попадает на диспергирующие ступени. При прохождении потока газожидкостной смеси через диспергатор повышается ее однородность и степень измельченности газовых включений, благодаря чему улучшается работа центробежного насоса: уменьшается его вибрация и пульсация потоков в насосно-компрессорных трубах, обеспечивается работа с заданным КПД.

Конструктивные особенности:

диспергирующий блок – ступени лабиринтного типа;

защитная гильза из коррозионностойкой хромоникелевой стали;• осевая опора в гидрозащите;

применение эвольвентных валов позволяет расширить диапазон передаваемых мощностей;

втулки подшипников выполнены из твердого сплава.

Газосепараторы-диспергаторы выпускаются также в коррозионностойком исполнении.

     Погружной мультифазный насос (МФН) является предвключенным устройством, предназначенным для стабилизации работы УЭЦН при добыче нефти, содержащей до 65% нерастворенного газа на входе в насос. 

Принцип действия

Принцип действия мультифазного насоса состоит в повышении давления на входе ЭЦН до уровня, обеспечивающего его устойчивую работу. Кроме того, МФН прокачивает газожидкостную смесь через основной насос, исключая образование неподвижных газовых пробок. Также мультифазный насос диспергирует газожидкостную смесь в каждой своей ступени. 

Конструкция ступеней мультифазного насоса такова, что до высоких концентраций нерастворенного газа на входе он не имеет ни левой, ни правой зон неустойчивой работы, характерных для ЭЦН. Однако когда концентрация нерастворенного газа превышает 10% от 65%, напор, создаваемый мультифазным насосом, уменьшается. 

Преимущества применения мультифазного насоса

Обеспечивает устойчивую работу основного насоса при содержании свободного газа на приеме до 65%.

Нерастворенный газ не сбрасывается в затрубное пространство, а за счет газлифт эффекта увеличивает напор и КПД ЭЦН. 

ЭЦН с предвключенным мультифазным насосом на газожидкостной смеси работает без пульсаций давления, что стабилизирует токовую диаграмму ПЭД.

Абразивная стойкость мультифазного насоса выше, чем ЭЦН. 

Номенклатура мультифазных насосов

Разработаны погружные мультифазные насосы в следующих габаритах:

в 3 габарите - подачей до 125 м3/сут;

в 5 габарите - до 200 м3/сут;

в 5А габарите - подачами до 125, 320 и 500 м3/сут.  

 Также получены опытные образцы:

2А габарита - подачей до 125 м3/сут;

5 габарита - подачей до 700 м3/сут;

6 габарита - с подачей до 1000 м3/сут;

7А габарита  - до 2000 м3/сут.

*Примечание: данные приведены для частоты вращения вала 2910 об/мин 

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>